Главная Живое Ремесло
НовостиГалереяСтатьиМагазинОтзывыКонтакты

Плетение из соломки. Швейцарская техника.

К началу 17 века в кантоне Ааргау на севере Швейцарии плетение шляп из соломы было уже известным и популярным ремеслом. К концу 18 века разные модели шляп плели уже и в центральных регионах страны, а кантон Ааргау становится центром соломенной индустрии, и в 1806 году там образована первая школа соломоплетения. Производители из Ааргау по всей стране ищут солому хорошего качества, пригодную для плетения, таким образом секреты ремесла распространяются повсеместно, новые производства открываются повсюду, где растет пшеница. В первой половине 19 века швейцарские производители ищут новые рынки сбыта в Европе, после 1836 года даже отправляют свои шляпки в Америку. Но в Европе в это же время чрезвычайно популярны итальянские соломенные шляпы, поэтому швейцарцы вынуждены создавать новые изделия из соломы и придумывать новые техники. В соломенной промышленности впервые используется ткацкий станок: нить утка - соломенная, нить основы – шелковая. Таким образом создается тесьма, кружева и ленты для шляп. Затем, наряду с соломой используются волокна конопли, хлопок и конский волос для создания характерных швейцарских плетений. К 1840 году в промышленности занято 40-50 тыс. человек, в Ааргау начато производство скрученных соломенных нитей, бусин, листочков и других мотивов, из которых потом создаются лучшие соломенные аксессуары: броши, колье, ожерелья, украшения для волос, отделка в одежде и, конечно, шляпы.

фото с сайта www.osservatoriomestieridarte.it фото с сайта www.osservatoriomestieridarte.it

1830-1880 – годы расцвета швейцарской техники, когда создаются наиболее изящные и декоративные образцы. Многие способы плетения утеряны, но некоторые известны до сих пор. Именно благодаря этой технике, швейцарские производители достигли глобальных продаж своих изделий к 1880-м годам. А в 1850-е годы даже открыли дочерние предприятия в Нью-Йорке и во Флоренции (в городке Фьезоле – том самом, откуда родом уникальные соломенные кружева, хранящиеся в музее Доменико Микелаччи). По сообщению итальянских исследователей, швейцарские производители открытием своей фабрики во Фьезоле (Италия) преследовали две цели:

  • обогатить и без того обширный ассортимент плетений и изделий;
  • вторая цель маркетинговая: Флоренция, и в первую очередь флорентийские товары, по сравнению с Ааргау были гораздо более известны в мире.

Тем временем, в 1870-е годы китайцы освоили технику плетения соломенных шляп. С этого времени цены на шляпы упали во всем мире, что стало причиной упадка соломенной индустрии в Европе. Швейцарская соломенная индустрия выжила в этот период, благодаря особенной «швейцарской» технике плетения, сильно отличающейся от всех остальных. Тем не менее, использование машин при уборке урожая (солома мнется, повреждается и уже не пригодна для плетения), а также открытие новых синтетических материалов привели к закату и швейцарское соломенное производство в начале 20 века. Но, как любой народ, швейцарцы помнят свою историю, и в 1976 году в городе Волен, кантон Ааргау, открылся музей соломы Stroh Museum. На сайте города Волен есть информация о музее, расписание работы, 3D - панорама первого и второго этажей музея. В 2010 году в этом музее прошла выставка «От колоска к шляпе», объединяющая Швейцарию, Италию, Англию, видео и фотографии с выставки надолго притягивают внимание. Замечательная коллекция шляп и аксессуаров в швейцарской технике доступна на сайте американского музея соломенного искусства.

© "ЖИВОЕ РЕМЕСЛО". Все права защищены.
Запрещается использование материалов без ссылки на сайт http://www.strawcraft.narod.ru
     
Хостинг от uCoz